Торты в домашних условиях.  №2

В моей статье о тортах в домашних условиях http://smetaninatv.ru/?p=1084, написаны несколько рецептов тортов с фотографиями.

В марте и начале апреля я так же занималась выпечкой, чем и хочу поделиться с Вами.

десерты

 

1.«Наполеон №2» с масленым кремом

 

Это уже третий из многочисленных рецептов одного из самых популярных тортов «Наполеон». Делать долго, но вкусным получается тортик. Мне даже кусочка не хватило. Но я не расстраиваюсь, для меня сам процесс приготовления десертов интересен.

 

Наполеон с масленным кремом

Торт «Наполеон» с масленым кремом

 

 

Посечь ножом маргарин 250 грамм с двумя стаканами муки, я делаю в алюминиевой тарелке широкой, но можно на доске.

Яйца слегка взбить с щепоткой лимонной кислоты и смешать с половиной стакана воды, можно чуть меньше. Яичную смесь влить в мучную и замесить тесто.  Разделить на несколько колобков, у меня 12 получилось. Положить в полиэтиленовый пакет и убрать на 30 минут в холодильник (мне пришлось оставить на сутки, но ничего страшного не произошло, можно хранить больше, только в морозилке).

Доставать по шарику, раскатать необходимого диаметра пласт, положить на накрытый ковриком для выпекания (пергаментом или просто смазанный маслом) противень. Наколоть часто вилкой по всей поверхности, это чтобы не пучился корж, а был более ровный.

Выпекать при 170 градусах, по времени зависит от духовки, смотреть, когда станет подрумяниваться.

Крем делается очень просто, взбить 300 грамм масла (я больше взяла, так как муж любит по жирнее) и взбить с банкой сгущенного молока, на любителя можно варенное взять.

Выкладывать коржи, промазывая их маслом, один можно раскрошить для оформления. Поставить в холодильник на 1 час, потом ножом придать красивый вид, срезая неровности.

Обмазать верх и бока кремом и обсыпать крошкой. Я обсыпала смесью из крошки и порубленных, но не мелко грецких орехов.

Получился вкусный, мягкий торт «Наполеон»

 

2.Пирожные «Вупи» с масленым кремом и меренгой

 

В предыдущей статье о тортах в домашних условиях  http://smetaninatv.ru/?p=1084 я уже писала о пирожном «Вупи» тогда он оформлялся мастикой, а на днях у меня заказали это пирожное, но попросили украсить, чем нибудь другим. Я украсила кремом заварным масленым на белках и безе, приготовление смотри ниже.

 

пироженое с меренгой бок

Шоколадные пирожные с масленым кремом и безе

 

пироженое с меренгой верх

3.Пирожные «Безе»

 

Безе делать не сложно.

 

 

безе

Безе

 

Надо взбить в крепкую пену охлажденные белки (что бы не стекали с тары, в которой взбиваются, если наклонить и даже почти перевернуть). Потом, не стоит спешить, постоянно взбивая подсыпать по 1-2 чайной ложки сахар, в итоге 250 грамм уйдет. Взбивать придется более 10 минут, лучше 15 минут. Должна получиться плотная густая масса. Очень вкусная.

заготовки для безе

 

Противень, а лучше два, застелить пергаментной бумагой или пекарским ковриком (кстати, хорошая штука, смазывать не надо, а выпекать на нем можно всё, только ни в коем случае на нем не резать).

Духовку прогреть заранее до 100 градусов.

Выложить лепешки при помощи чайной ложки или шприца, но я взяла фасовочный полиэтиленовый пакетик, сделал не большое отверстие (можно потом подрезать если мал окажется). Отсадив белки на небольшом, друг от друга расстоянии (они  не увеличатся в объеме) больше войдет на лист.

У меня не большие лепешечки, поэтому заполнила два листа.

Поставить в разогретую духовку на 1,5 часа. Не надо открывать печку, если сомневаетесь, просто температуру сделайте меньше. Потом выключите и оставьте остывать вместе с духовкой. Я делала поздно, поэтому оставила на ночь.

Украсить ими пирожные или  торт. Но безе уже сами по себе вкусный десерт. Половинки можно соединить любым масленым кремом, джемом или шоколадом.

 

4.Трубочки из слоенного дрожжевого теста

 

Одним из моих любимых десертов, являются трубочки с белковым кремом.

Вот решила сделать трубочки из слоеного теста  побаловать себя и своих родных.

трубочки и крем

Трубочки с белковым кремом на сиропе

 

 

Если вы не хотите тратить время на приготовление слоенного теста, то можно купить его в магазине.

В  первый день я сама сделала тесто, но на следующий купила дрожжевое слоеное тесто листовое, так как это намного быстрее.  И  мне просто надо было его для приготовления лазаньи.

Делала  тесто так:

Растворить в 150 мл воды 0,5 чайной ложки соли и добавлять муку около 350 грамм, замешивая тесто. Оно не должно быть тугим. Накрыть полотенцем и оставить настояться минут на 30, но через 10 минут помесить его, а потом 20 минут не трогать больше.

Масло или маргарин 200 грамм уже размягченное смешать с 3-4 столовыми ложками муки и сформировать в виде кирпичика.

Раскатать первое тесто в пласт не очень тонко, положить в серединку масленый кирпичик и завернуть конвертиком. Снова раскатать аккуратно, не спеша толщиной не меньше 1 см. Снова сложить конвертик и оставляем минут на 20, можно положить  в холодильник.

Раскатать, сложить как  конвертик, на 30 минут отлежаться. Повторяем процедуру и на 15-20 минут.

У меня нет приспособления для выпекания трубочек, поэтому сделала сама. Из плотной бумаги (у меня от старого настенного календаря) нарезать заготовки размером в половину листа А4 (21 см х 14,5 см). Скатать трубочку широкой частью, как вам нравиться. Скрепить степлером, но можно прошить по шву (у меня закончились скрепки, и я половину прошила). С верху, картонные трубочки, обернуть пергаментом.

Тесто разделить на две части, раскатать толщиной 0,5-0,7 см. и нарезать полоски шириной 1,5 — 2 см и длиной около 20 см.

Начинаем наматывать на форму с узкого кончика, внахлест на предыдущий слой  и надо немного придавливать место стыка, что бы прилипло, а то сломается в этом месте.

Выпекать около 10 минут в нагретой до 240 градусов духовке, но это зависит от печки. Лучше посматривать сквозь стекло и при необходимости перевернуть. А то у меня новая печь, так приходится приноравливаться. Первая партия снизу пережарилась слегка , а верх наоборот не допекся, поэтому сделала огонь меньше и пекла подольше, но переворачивала один раз. Можно смазать яичным желтком перед выпеканием.

 

трубочки

Трубочки из слоеного теста

 

 

Кремом можно заполнить любым своим. Мужу я заполнила масленым кремом, а себе белковым на сиропе.

 

трубочки с кремом

Трубочки из слоеного теста очень вкусный десерт

 

5.Тарт с цитрусовым курдом

 

тарт с боку

 

Как то в одном из рецептов привлекло название «курд». Я тогда только народность такую знала. Поискала рецепты и приготовила цитрусовый (апельсиновый)  курд и вишневый (ягодный) курд.

Курд можно кушать, как варенье. Но чаще они используются в тортах, тартах, кейкпопсах, пирожных и других десертах.

Для цитрусового курда ушло 2 апельсина, 1 лимон, 4 яйца, Сарах 200 грамм и 100 грамм сливочного масла.

Тщательно с мылом необходимо промыть цитрусовый. На мелкой терке натереть цедру. Отжать сок с цитрусов (лучше немного нагреть их например в микроволновке, но у меня таковой нет, поэтому я положила на крышку чайника, в котором кипятилась вода). Я нарезала поперек и выдавила сок, потом процедила. Если кому не нравиться, когда цедра в рот попадает, то замочить цедру в соке на пол часика и отжать потом.

Смешать сок, цедру, сахар, яйца и поставить на медленный огонь (масса будет увеличиваться, поэтому в посуде с высокими стенками), постоянно перемешивая уварить до густоты. Потом добавить масло, перемешать и ещё поварить.  Снять с огня, остудить и в холодильник.

На следующий день думаю куда же использовать цитрусовый курд. Нашла рецепт тарта «Мангового с белковым кремом» ну решила заменить манго с белковым кремом на цитрусовый курд.

Мой курд, на мой взгляд получился немного жидковат для тарта (побоялась, что при нарезании вытечет весь) поэтому ещё немного поварила.

Замесить тесто для тарта из просеянной муки 250 грамм, 50 гр. сахара с щепоткой соли и 125 грамм мягкого сливочного масла. Прямо руками растирать в крошку тесто. Перемешав всё добавить яичный желток с 2-3 столовыми ложками холодной воды и замесить тесто. Тесто получится плотным. Завернуть в пленку или мешок и в холодильник минут на 30.

в рецепте написано, что потом раскатать толщиной 4 мм и снова в холодильник, но у меня на пласт места нет в холодильнике, поэтому я раскатала, положила в форму (у меня сковорода со стенками 3 см) застеленную пергаментом (можно просто смазать маслом). Оформила по дну и стенкам прижимая пальцами. И убрала форму в холодильник ещё на 30 минут.

Потом проткнуть вилкой по всей поверхности часто, накрыть дно пергаментом и сверху положить груз (фасоль, горох).

Нагреть печь до 200 градусов и выпекать 25 минут.  Я потом достала и убрала пергамент с грузом и снова в печь, что бы дно тоже пропеклось.

Выложила в тарт цитрусовый курд и в холодильник.

Тарт с циртусовым курдом верх

Тарт с апельсиновым курдом

 

 

Получилось очень вкусно и песочное тесто и курд.

 

тарт в разрезе

 

6.Вишневый курд

 

Готовить не сложно, а получается очень вкусно. У меня как раз после приготовления Безе остались желтки, которые необходимы для приготовления курда.

Из вишни  300-500 грамм (можно использовать любую ягоду)  удалить косточки, нагреть и выдавить сок, что бы получилось 150 мл сока.

Взбить 200 грамм сахара с 6 желтками и соединить с соком. Поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, не доводя до кипения,  уварить до густого состояния. Когда курд загустеет снять с огня и добавить 100 грамм масла, тщательно перемешивая. Остудить и можно применять или уложить в банку, закрыть крышкой и в холодильник. Хранить можно 2-5 дней, у меня не стоял так долго. Если сделать жиже, то можно использовать как пропитку для коржей. Более густо уварить и можно украшать верх тортов.

Можно добавить в курд взбитые сливки 100 мл. Получим крем.

 

7.Торт «Красный бархат с вишневым курдом»

 

Выше написала куда я применила цитрусовый курд, но в холодильнике стоит вишневый курд и кефир. Нашла у себя в рецептах (а их у меня почти 1000, так что на долго хватит), с применением кефира бисквит и название красивое «Красный бархат»

Не долго думая замесило тесто. Сначала просеять муку 250 грамм с 2 столовыми ложками какао-порошка, щепоткой соли. Во второй таре смешала венчиком 250 мл кефира и немного насыщенного вишневого сока (можно капельку красного красителя).

В третьей, самой большой   таре взбить сливочное масло 100 грамм (можно маргарина), добавить небольшими порциями 300 грамм сахара, постоянно взбивая. Надо взбивать до растворения сахара, но было поздно, и поэтому миксером не могла долго пользоваться. Как вбила весь сахар в масло, добавить по одному 3 яйца, а потом сразу стала добавлять порциями, постоянно взбивая, муку и крашенный кефир. Как только все ингредиенты смешаются добавить гашеной соды, чайную ложечку.

У меня хватило замеса на небольшой бисквит, который я потом разрезала по горизонтали пополам и на бисквит для пирожных, который я выпекала на противне. Думаю если использовать тесто полностью на торт, то хватит на торт около 1,5 кг.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 2 бисквита (у меня 1 к круглой форме, другой на противне) около 20-30 минут (до сухой спички). Вынуть, накрыть полотенцем минут на 10. Когда остынет корж разрезать на 2 части.

На первый корж выложила свой вишневый курд и накрыла вторым коржом. Так как у меня тарелка, то корж немного лег чашей и курд не вытекал, но если у вас плоское основание, то надо немного вырезать в середине нижнего коржа мякоть, нарезать кусочками и перемешать с курдом, а потом накрыть вторым коржом.

Обмазала масленым кремом на сгущенке и украсила безе.

Сочетание желтого (желтки), коричневого (какао-порошок) и красного (краситель или концентрат сока красных ягод) дают бисквиту необходимый оттенок красного бархата.

 

торт красный бархат

Торт «Красный бархат» с вишневым курдом

 

торт в разрезе

 

  1. Торт «Праздничный»

 

В выходные решила сделать родным тортик.

 

торт Праздничный

Торт «Праздничный» с белковым кремом

 

 

Выбрала рецепт, чтобы со сметаной был, так как застоялась баночка.

Сразу напишу, что бисквит получается как у пирогов что ли. На мой вкус не очень подходит для тортов, я больше люблю рассыпчатые, которые легко пропитываются не большим количеством сиропа. Данный бисквит хоть я и разделила на два коржа и пропитывала вроде не мало, но суховат.

Торт получился 2 кг и заливать лишней влагой, как то по-моему не корректно, для веса.

Хотя на вкус и цвет товарищей нет. Главное прослойки и крем подобрать. Просто мне очень захотелось прослойку из белкового крема «Птичье молоко», а он, как известно не влажный в отличие от сметанного, например.

 

Бисквит делается так: растереть 6 желтков со стаканом сахара, добавить ваниль по вкусу, 1,5 стакана сметаны и 2,5 стакана муки.

Отдельно взбить до пиков шесть белков и добавить 3 ч.л. сахара. Потом лопаточкой ввести в мучную смесь белковую и добавить 0,5 ч.л. соды.

Выпекать при 160 градусах минут 50, но это зависит от плиты. До сухой спички. У меня дольше стоял. Получился толщиной 5 см. остудить, разрезать по желанию, я разделила на 3 коржа (два потолще и один тонкий).

 

Прослойка из белкового крема:

На 1,5 часа залить 100 мл  холодной, кипяченной водой желатин 2 столовых ложки.

Взбить 5 белков до плотных пиков и постепенно по ложке добавлять взбивая 1,5 стакана сахара. Очень плотный крем получается.

Желатин растопить на медленном огне, но не доводить до кипения. Взбивая белки аккуратно влить помаленьку желатин. Взбить ещё пару минут.

Приступаем к сборке:

На тарелку поставила кольцо из разборной формы, выложила первый корж. Пропитала сиропом сливовым, посыпала орехами грецкими крупно молотыми и нарезанные цукаты из груш. Налить половину белкового крема.

Придавить слегка вторым коржом, заранее пропитанным, вылить остатки крема и накрыть третьим коржом, который потоньше.

В холодильник на 2-4 часа, можно на ночь. Снять кольцо.

 

Выровняла бока и верх, а потом украсила кремом «Мокрое безе».

 

торт Праздничный 2

Торт с кремом «Мокрое безе»

торт Праздничный с боку

Торт «Праздничный» с белковым кремом «Птичье молоко»

торт в разреза

Торт с белковым кремом

 

 

Оттенок на фото немного разный, так как в разрезе я утром фотографировала уже (это более к истине цвет).

 

Приятного Вам аппетита!!!

Запись опубликована в рубрике Выпечка, Статьи с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *