Что такое — Декупаж

Decoupage –  или вырезать, пришло к нам из Франции.

Декорирование в технике декупаж значит украшение при помощи разнообразных рисунков, которые вырезаются. В семнадцатом веке начали оформлять мебель и другой интерьер в этой технике, наклеивая своеобразные аппликации. Даже Матисс  и другие известные художники применяли декупажирование.  Такие знаменитости, как Мария Антуанета и Лорд Байрон, Мадам да Поипадур и Пикассо, тоже увлекались техникой декупаж.

В наше время стали применятся салфетки из трех слоев, которые даже специально изготавливают для мастериц. Но не стоит ограничиваться таким материалом, в ход идут и картинки журналов, фотографии, распечатки на принтере.

И все- таки,  родоначальником искусства декупаж предполагается дальневосточное умение лаковой росписи, которое применялось в семнадцатом столетии, для отделки мебели. Такие предметы утвари до сего времени украшают фешенебельные дома в Европе. Венецианские краснодеревщики, так же старались не отставать и удовлетворяли любые запросы заказчиков.

Ученики ремесленников переносили сюжеты популярнейших художников, в цвете на бумагу, после приклеивали на необходимую поверхность с помощью лака, в несколько слоев.

Сами знаменитые живописцы разрисовывали стены, и мебель у богатой части населения, беря за свою работу высокую оплату.  Бедные обходились рисунками скупленными у мелких рисовальщиков, из которых вырезали картинки и наклеив на необходимые поверхности покрывали лаком.  Кстати сейчас такие шедевры покупаются за баснословные деньги.

Аристократки восемнадцатого и девятнадцатого веков  уделяли много времени украшая, вырезанными из полотен, шкатулки, ширмы, своеобразные принадлежности и т.д.  В руках таких мастериц  почали работы выдающихся художников.

Нельзя не вспомнить очаровательную, очень остроумную и талантливейшую из женщин, которая была наперсницей Короля Джоржа третьего и Королевы Шарлоты. Эта удивительная дама в возрасте 71 года начала и 88 лет закончила точное воспроизведение растений и цветов, собственноручно расписывая мозаику, склеенную из нарезанной бумаги. Данная превосходная работа обитает в Британском Музее.

В настоящее время декупаж снова начал возрождаться по всему миру. Маленькие и взрослые с удовольствие осваивают данную технику декорирования, которая имеет безграничное пространство для фантазии, дает возможность своими руками сотворить чудо, без какой либо подготовки.

Что бы выполнить творение в технике декупаж, необходимо кроме картинок, подготовить акриловые краски, лак для обработки поверхности в конце работы, защитив работу. Приклеиваемый мотив должен сливаться как с фоном, так и комбинироваться с надписями,  сочетаться с предметами, на который наносится.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *