Действия при угрозе ЧС

Всё чаще в новостях мы слышим страшные известия о чрезвычайных ситуациях в разных регионах нашей родины и за её пределами. В связи с этим (так как  сама работаю на химическом предприятии) я решила написать статью о том, как следует себя вести при разных возникших техногенных ЧС.

Действие при угрозе  техногенных ЧС  (химическая авария, радиоактивное загрязнение, гидродинамическая авария, пожары и взрывы)

 

 

В век экономического развития, все больше рождается противоречий между природной средой и человечеством. Нагрузки на биосферу стали уже критическими, что грозит для всего мира последствиями,  которые будут необратимыми.

 

Нарастает количество крупных аварий природного характера, оказывающие значительное влияние на здоровье планеты, среду обитания.

 

В России в местах расположения опасных объектов проживает более 50% населения. Есть участки магистральных трубопроводов, которые проходят в особо опасных местах, с повышенным риском разгерметизации, в этом случае  загрязнению местности нефтью.

 

 

Понятие, классификация, основные причины ЧС техногенного характера

 

 

Каждая авария и катастрофа,  достаточно часто возникающие в нашей стране, имеют свои особенности, масштаб и характер. Зная причины, при которых возникают ЧС, появляется возможность принять все необходимые меры защиты заранее. Необходимо обучение населения, как вести себя при ЧС и умению оказать первую помощи.

 

В связи с внедрением все более сложных технологий в производстве, часто используются ядовитые и другие агрессивные вещества. Порой на минимальных площадях располагается большой объем энергетических мощностей.

 

Частой причиной возникновения ЧС становятся, нарушение элементарных правил безопасности, несоблюдение технологии, невнимательность, плохая дисциплина на производстве, пренебрежение правилами эксплуатации различных механизмов и оборудования.

 

Необходимо следить за состоянием зданий и сооружений, заменять морально устаревшее оборудование  новым, с установкой более высокой защиты.

 

 

В результате стихийных бедствий, на предприятиях применяющих опасное производство, может произойти разрушения, которые приведут к техногенным ЧС.

 

 

Предупредительные мероприятия

 

 

Населению необходимо обладать информацией о расположении вблизи мест проживания, особо опасных и опасных объектов.  В случае аварии, знать какие на данном предприятии используются средства оповещения и их исправность.

 

 

Проживая в опасной зоне, желательно ознакомиться с инструкцией действия при ЧС. Сделать запасы средств по оказанию помощи и продуктов, долгого хранения, пополнять тару с чистой питьевой водой. Важно позаботиться о материалах для герметизации помещения, в случае химической аварии. В лучшем случае приобретите противогазы, защищающие от химически опасного вещества соответствующего вида.

 

Необходимо изучить, не проживаете ли вы в зоне воздействия волны при гидродинамической аварии, кратчайшие пути до возвышенностей. Ознакомиться и подготовить членов семьи, как вести себя при воздействии волны и затоплении. Обязательно обходимо хранить документы в одном месте, собрать ценности, продукты с запасом. При эвакуации перенести имущество на чердак, верхние этажи, отключить газ и электричество, а так же плотно закрыть все отверстия, двери и окна.

 

Как действовать при аварии

 

В случае радиоактивного загрязнения, ни в коем случае нельзя раздеваться на открытой площадке, без острой необходимости не покидать помещение, использовать резиновые сапоги и плащ, респиратор и перчатки, полностью закрывающие открытые части рук. Рекомендуется ежедневная влажная уборка помещения и увлажнение прилегающей территории. При входе в помещение тщательно чистить всю одежду и обувь.

 

 

При химической аварии, в случае сигнала «Внимание – ВСЕМ!», необходимо для получения достоверной информации, включить средства вещания (телевизор, радио), где выдадут рекомендации, о проведении  необходимых действий. Срочно закрыть все окна и отключить бытовые приборы и газ. Ускоренно собрать документы, теплые вещи, непортящиеся продукты на три дня, надеть резиновые сапоги, плащ и предупредив соседей, без паники направиться перпендикулярно направлению ветра из зоны поражения. При отсутствии противогаза рекомендуется использовать марлевую повязку, смоченную в воде.

 

В случае невозможности покинуть место пребывания, постараться  выполнить герметизацию помещения, при помощи бумаги и скотча. нельзя укрываться в подвалах и других низменностях. Приближаться к зоне аварии категорически запрещается.

 

При внезапном затоплении срочно необходимо направиться на  возвышение (крупное дерево, верхние этажи). Оказавшись в воде при подходе волны прорыва, постараться нырнуть у самого её основания в глубину, затем если рядом подручные средства или без них постарайтесь доплыть до сухого места. Находясь в доме, обязательно отключить все сети, вывесить флаг, фонарь, подавая сигнал о  месте нахождения. Быть готовым  к эвакуации собрав документы, необходимые вещи, спасательные средства. Без паники ждать спасателей.

 

 

 

Пожары и взрывы

 

 

Самыми частыми факторами, провоцирующими техногенные ЧС, являются возгорания и взрывы, которые возникают на предприятиях, транспорте, шахтах, в зданиях жилых и общественных.

 

Наиболее распространенными причинами пожаров, замыкания в неисправных сетях электроснабжения, нарушение правил безопасности (курение и разведение огня не в положенном месте), и эксплуатации (работа на неисправном оборудовании и т.д.)

Главными факторами, которые влекут за собой тяжелые последствия, являются высокая температура,  тепловое излучение, и дым, приводящий к отравлению и снижению видимости.

 

 

 

При взрыве поражающими моментами, является ударная волна и поля, состоящие из осколков разрушенных объектов, оборудования и самого взрывного устройства.

 

 

Важным считается предотвратить пожар или взрыв, чем устранять последствия. Необходимо соблюдать режим предприятия, следить за исправностью оборудования, сетей, проводить мероприятия по исключению причин, которые могут привести к возгоранию, организовать все условия для своевременной эвакуации людей и имущества, содержать под присмотром узлы оповещения и системы пожарной охранной сигнализации.

 

 

В случае возникновения пожара, надо действовать быстро для его устранения, по невозможности потушить своими силами сразу, вызвать специализированную организацию по 01 и покинуть место возгорания, защитив  органы дыхания влажной тканью. При сильном задымлении, передвигаться надо быстро, наклонившись или ползком.

 

Для удачного спасения необходимо пользоваться  помощью других и помогать пострадавшим, выбраться в безопасное место. При возгорании одежды рекомендуется набросить покрывало, плотно обжав,  для лишения доступа воздуха  огню.

Если возникла угроза взрыва, необходимо лечь на живот, прикрывая голову руками, как можно дальше от застекленных поверхностей. После взрыва постарайтесь не допустить паники и возникновения пожара. Окажите первую помощь пострадавшим и осторожно выходите из здания.

 

Берегите себя и родных. Желаю никогда не столкнуться с подобными явлениями!!!

 

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Действия при угрозе ЧС»

  1. estates говорит:

    Ваш сайт в опере не очень то корректо показывается

  2. terawhich говорит:

    Благодарю вам. Ваш блог это отличный повод найти приятных и интеллигентных людей, способных к конструктивным обсуждениям и критике. 🙂

  3. enclose говорит:

    Интересный сайтик, но вам стоит больше добавлять статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *