«Цзяньчжи» — искусство вырезания из бумаги

С далекого Китая, где была рождена бумага, к нам пришел один из древних видов искусства вырезания из нее.

бабочка

Наиболее ранние рисунки описаны ещё в 386-581 годах нашей эры, в период правления Северных династий. Из-за дороговизны первой бумаги,  преимуществом заниматься вырезанием, обладали знатные особы и члены императорской семьи.

 

Несмотря на то, что уже существовала техника вырезания из кожи, такой вид работы пришелся по душе китайцам.  Цзяньчжи требует аккуратности, внимания и усидчивости, что в характере у жителей восточных стран.

 

 

Уникальный вид народного творчества за длительную историю сформировал несколько направлений. Работа делается для разных случаев жизни: праздничные узоры, трафареты, рисунки на окна, ритуальные символы и другие.

 

Из поколения в поколение передавалась в китайских семьях, техника вырезания. От иероглифов до целых картин преподносились работы в качестве подарка и украшались жилища. В основном  двухмерные рисунки вырезаются из красной бумаги.

 

Вырезать из бумаги очень любят дети, но и есть профессиональные резчики. Авторов картин много, настоящих мастеров единицы. Одной из заслуживающей самой высочайшей оценки считается Эмма Ван Леест, мастерица из Австрии. По её утверждению выполнить работу, которая ублаготворит автора, можно выполнить далеко не из всякой бумаги. Эмма после проб и ошибок пользуется относительно плотной бумагой, не портящейся со временем, но и вырезать на которой легко.

6 5 4

источник:  www.shkola.tsu.rublogAnna-blog1399.php

Вдохновение к мастерице приходит из разнообразных источников, и рождение шедевра происходит после долгой и трудоемкой работы, на которую уходит много времени.

Рожденная в 1978 году Эмма Ван Леест и по сей день проживает в Мельбурне.

 

Задолго до наших дней цзяньчжи использовалось в  основном в религиозных целях, а сейчас кружевами из бумаги украшаются дома, помещения перед праздниками, делаются в виде символов для дарения родным и близким.

 

Двумя методами (ножом или ножницами) вырезание осуществляется только вручную.

2

Источник:  http://tiaurus.info/10328

В китайских деревнях каждая девушка должна обладать умением вырезания по бумаге, и при обручении она показывает свое мастерство жениху.

3

Источник:  http://www.liveinternet.ru/users/lori_loreley/post211153507

Одной из уникальнейших картин, вырезанной в технике цзяньчжи, по праву считается работа Ли Цзинчжу. Эта 64- летняя женщина в течении 5 лет, соединила на бумаге цветок пиона по центру, распустившийся диаметром 1,5 м, вокруг которого разместились маленькие пионы (около ста цветов) и десять, имеющие разный вид драконов.

 

Великий сказочник Ганс Христиан Андерсен с удовольствием занимался вырезанием из бумаги, как Репин и Матис.

 

Распространившись по всему миру искусство вырезания из бумаги, во многих народах приобрело свое название. Например, на Руси занимались вырезанкой, выстриганкой, а на Украине вытинанкой и т.д.

 

Что бы произвести кружево, картины из жизни или узоры необходимы только желание, вдохновение и ножницы с бумагой. Это один из самых доступных увлечений, которым может занять свое свободное время любой человек, от ребенка, до зрелого мудрого старца.

Я люблю пробовать, что-то новое, поэтому распечатала пару картинок (думаю они потом мне пригодятся в дальнейших моих творческих работах, в виде трафарета)

распечатка конь

Бабочку к плотной бумаге прикрепила степлером, а коня приклеила на скотч, что бы не убирать потом скобы.

скотч конь

Вырезала маникюрными ножницами и вот что у меня получилось

вырезано конь бабочка

Думаю этот вид искусства очень понравиться детишкам, к тому же продается много готовых картинок для вырезания.

 

 

Запись опубликована в рубрике Рукоделие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на ««Цзяньчжи» — искусство вырезания из бумаги»

  1. Magaretbina говорит:

    В принципе, кому это надо, тому может быть интересно.

  2. Фил говорит:

    Спасибо за статью, интересно было почитать.
    С Уважением.

  3. Рашид говорит:

    Да, весьма интересно, мне в этом деле учиться и учиться!

  4. Максим говорит:

    Информация нужная, буду забегать сюда почаще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *